Практика формирования оптимального бюджета капиталовложений

Практика формирования оптимального бюджета капиталовложений во многих фирмах часто основывается на следующих процедурах:
1. Финансовый директор крупного предприятия получает от своих подчиненных раскладку возможных проектов в виде графика IOS и расчет графика МСС. Оба графика объединяются, как было показано ранее на рис. 6.3, для получения достаточно обоснованного приближения величины предельной цены капитала предприятия.
2. Для каждого подразделения устанавливается индивидуальное значение МСС путем повышения или понижения значения МСС предприятия в зависимости от структуры капитала этого подразделения и риска его деятельности. Например, для стабильного, имеющего низкий риск отделения устанавливается коэффициент 0,8, а для более рискового отделения — коэффициент 1,2. Если определено, что цена капитала предприятия — 20%, то значение этого показателя для отделения с пониженным риском составит 16% (0,8-20%), а для отделения с повышенным риском- 24% (1,2-20%).3. В каждом подразделении проекты делятся на три группы — высокого, среднего и низкого риска, и те же коэффициенты — 0,8 и 1,2 — используются в качестве поправочных при определении цены капитала для конкретного проекта. Например, проект низкого риска в отделении с повышенным риском имел бы цену капитала 19,2% (0,8*24%) при цене капитала предприятия 20%, а проект высокого риска в отделении с повышенным риском - 28,8% (1,2-24%).
4. Определяют NPV каждого проекта, используя цену капитала предприятия с учетом риска. Оптимальный бюджет капиталовложений включает все независимые проекты с положительными NPV, а также те из взаимоисключающих проектов, которые имеют наиболее высокие положительные NPV с учетом риска.
5. На основе полученных данных вновь строят графики IOS и МСС предприятия и определяют величину предельной цены его капитала. Если ее значение существенно отличается от принятого на первом этапе, то проводят корректировку всех расчетов. В противном случае бюджет утверждается.