Основные характеристики привилегированных акций

Привилегированные акции имеют номинальную — ликвидационную стоимость. Дивиденды обычно устанавливаются или в процентах к номиналу, или в рублях на акцию. Дивиденды определяются при выпуске акций и не подлежат изменению в будущем. Поэтому если требуемая доходность по привилегированным акциям {аА изменится по сравнению с доходностью, установленной при выпуске акций, то рыночная цена привилегированных акций поднимется или опустится. Например, если дивидендная доходность была установлена в размере 15% при выпуске акций номинальной стоимостью 1000 руб., то снижение требуемой доходности до 10% будет связано с ростом стоимости акций до 1500 руб. [1000 • (15 / 10)].
Предприятие не обязано выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, если нет прибыли. Но привилегированные акции обычно являются кумулятивными ценными бумагами — в случае невыплаты дивиденды накапливаются и должны быть выплачены при первой возможности, причем до того, как будут выплачены дивиденды по обыкновенным акциям. Невыплаченные дивиденды по привилегированным акциям называются просроченными' обязательствами. На невыплаченные дивиденды проценты не начисляются. Невыплаченные дивиденды обычно накапливаются только ограниченное число лет, например 3 года.
Держатели привилегированных акций обычно не имеют права голоса. Но в некоторых случаях при выпуске таких акций оговаривается, что их владельцы могут избрать небольшую часть директоров предприятия. Известны случаи, когда владельцам привилегированных акций предоставлялось право избрать более половины директоров предприятия, если в течение нескольких следующих один за другим кварталов не выплачиваются дивиденды владельцам привилегированных акций.
С точки зрения предприятия эмиссия привилегированных акций из-за возможности не выплачивать дивиденды под угрозой банкротства сопряжена с меньшим риском, чем выпуск облигаций. Напротив, инвесторы считают привилегированные акции более рисковыми, чем облигации, по двум причинам: 1) в случае ликвидации предприятия претензии держателей облигаций имеют приоритет перед претензиями держателей привилегированных акций; 2) в случае финансовых затруднений предприятия вероятность получения дохода у держателей облигаций выше, чем у владельцев привилегированных акций. Поэтому инвесторы требуют более высокую посленалоговую доходность по привилегированным акциям предприятия, чем по его облигациям.