Операционная аренда

Операционная аренда, нередко называемая сервисной, обычно предполагает как финансирование, так и техническое обслуживание актива. Отметим, что компания IBM,роме прочего, знаменита как один из пионеров подобных операций. Основные объекты операционной аренды — это самолеты, компьютеры, множительная техника, автомобили. Владельца собственности, передаваемой в аренду — лизинг, называют арендодателем, пользователя — арендатором. Операционная аренда обычно возлагает на арендодателя обязанность по обслуживанию арендуемого оборудования, стоимость технического обслуживания часто включается в арендные платежи.
Обычно оборудование сдается в аренду на период, значительно меньший, чем ожидаемый срок его службы, поэтому арендодатель покрывает все свои затраты последующим продлением договора аренды или заключением нового договора, или продажей оборудования.
Для операционной аренды характерно включение в договор пункта об аннулировании, определяющего порядок расторжения договора аренды и возврата оборудования до окончания действия основного договора. Это важно для арендатора, так как оборудование может быть возвращено, если оно оказалось устаревшим или больше не нужно арендатору вследствие спада его деловой активности.