Определение суммы арендных платежей

Выше предполагалось, что арендные платежи определены. Но, как правило, заключению договора о долгосрочной аренде предшествуют переговоры, в ходе которых и определяется их величина. Как определить сумму арендной платы, распределение этой суммы по годам, такое, которое бы устраивало по уровню доходности арендодателя?
Следует выполнить рассмотренные выше аналитические процедуры с помощью компьютера. При этом следует варьировать величину арендных поступлений до тех пор, пока NPV аренды не будет равен нулю или IRR не станет равной требуемой доходности (например, 11,25%, как это было в приведенном примере). Эти расчеты просто и быстро выполняются в электронных таблицах, например MS Excel. Это будет нижний предел арендной платы, выгодный для арендодателя. Если даже эта сумма неприемлема для арендатора, сделка не имеет смысла и не будет заключена.
Аренда чаще всего оценивается арендатором и арендодателем на основе разных значений одних и тех же показателей,- поэтому она нередко оказывается выгодна им обоим. Если исходные показатели одинаковы, то положительный NAL арендатора представляет собой отрицательный NPV арендодателя, и наоборот.
Следует отметить, что финансовые менеджеры лизинговых компаний считают операции аренды более рисковыми по сравнению с облигационными займами, поэтому на практике в отличие от приведенных примеров требуемая доходность операций аренды принимается более высокой (11,25%, как это указано в примере, 11,5% или 12%).