Материально-вещественные и финансовые активы

Первая причина заключается в том, что цель управления — максимизация цены акции, поэтому главным предметом изучения является рисковость акций фирмы, а риск любого материального актива может и должен быть оценен с точки зрения его влияния на риск акции.
Иной подход может привести к существенным заблуждениям. Например, фирма планирует крупные инвестиции в новую продукцию. Спрос на новый товар, как и выручка от нового вида деятельности, заранее неизвестен, поэтому на первый взгляд может показаться, что новое производство является очень рисковым. Но предположим,что доход от нового производства отрицательно коррелирует с доходом существующих видов основной деятельности фирмы. В результате колебания доходов от нового вида деятельности будут компенсировать колебания от других видов деятельности фирмы, и стабильность доходов фирмы возрастет, рисковость снизится. Такой анализ может быть выполнен и в отношении акционеров. Так как акции фирмы являются собственностью их владельцев, главный вопрос для фирмы, принимающей решение о крупных капиталовложениях: как эти инвестиции повлияют на риск владельцев акций предприятия? Рассматриваемый изолированно риск отдельного проекта может показаться довольно высоким, но с точки зрения влияния проекта на риск акционеров он может быть приемлемым.
Вторая причина заключается в том, что управление, нацеленное на максимизацию цены акции, касается крупных предприятий — акционерных обществ, которые являются основой мировой экономики и экономики любой развитой или динамично развивающейся страны, они производят большую часть валового мирового продукта и валового национального продукта любой развитой страны. Наша страна уже несколько лет не является исключением из этого правила.
Наконец, третья причина заключается в том, что по существу ценные бумаги являются лишь удобным примером, позволяющим показать методику анализа рисковости инвестиций в любые активы, которые могут приносить доход. Такими активами могут быть, например, небольшие коммерческие организации — малый и средний бизнес, недвижимость, земля и любые другие доходные активы.